Говоря о теплоизоляционных материалах, голова идёт кругом, ведь на строительном рынке их великое множество. И что самое загадочное в этом вопросе, так это то, что каждый производитель называет свой утеплитель самым лучшим. Так как же определить лучший материал из лучших, и что взять за основной критерий выбора? Давайте разберёмся.

Для примера можно взять теплоизоляцию кровли. На кровле утеплитель подвергается испытанию ветром, осадками и резкими перепадами температур. Из чего следует, что утеплитель должен быть довольно прочным и долговечным, ведь такие нагрузки одновременно выдержать под силу не каждому теплоизоляционному материалу.

Минеральная вата: особенности применения её на кровле

Самым распространённым утеплителем, который используется на кровле, на сегодняшний день является минеральная вата. Это довольно пористый материал, который обладает высокой степенью паропроницаемости (0,30 мг/мчПа), и влагопоглощения (1,5 %). Благодаря этому минвата не может противостоять сильным потокам ветра и, соответственно, появлению сквозняков в помещении.

Кроме того, влага, поступающая снаружи, и пар, поступающий изнутри помещения, накапливаются в ней, образуя конденсат, который снижает её теплоэффективность втрое. Как известно, через кровлю происходит 20% потерь тепла, а если к этому прибавить ещё и снижение теплоизоляционных свойств минеральной ваты, то получается, что утеплитель на кровле и вовсе отсутствует.

Конечно же, при устройстве кровли используется слой гидроизоляции и пароизоляции, которые служат препятствием для проникновения влаги в виде пара или жидкости в утеплитель. Но где гарантия, что вам качественно выполнили весь кровельный пирог, а именно: соблюли технологическую последовательность, правильно рассчитали конструкцию и, самое главное, пропаяли швы изолирующих слоёв. А ведь ещё и через них попадает влага в утеплитель.

Опытные строители рекомендуют на кровле использовать не стандартный слой минеральной ваты 200-250 мм, который соответствует высоте стропил, а как минимум 300 мм (в Финляндии, например, используют слой минваты в 420 мм). Это, возможно, может спасти ситуацию. Но при этом резко возрастают расходы на строительные материалы…

И опять-таки, пористость минеральной ваты настолько высока, а конвекция воздуха меж её волокнами настолько низка, что увеличение её слоя может несколько улучшить её свойства как теплоизоляции, но не решит основной проблемы – борьбы с влагой.

Влага же, попадая в утеплитель, конденсируется и смешивается с углекислым газом, который выдыхается человеком и в виде пара проникает из помещения. В результате как в самом утеплителе, так и на обшивочных материалах образуется плесень и грибок. А если к этому ещё добавить формальдегид и фенол, содержащиеся в пропитке самой ваты, то это грозит возникновение аллергических реакций и даже раковых заболеваний.

Исходя из выше написанного, мы понимаем, что минеральная вата опасна, не эффективна и не долговечна. Но ведь строя новый дом, хочется наполнять его не только душевным теплом, но и физическим. И при этом совсем не возникает желания что-то переделывать и опять вкладывать деньги. Нужна альтернатива…

Пенополиуретан – теплоизоляция раз и навсегда

И такая альтернатива есть – это пенополиуретан (ППУ). Как мы с вами уже поняли, самым страшным врагом для утеплителя является влага. Попадая в него и задерживаясь в нём, влага снижает теплоизоляционные свойства любого утеплителя и со временем разрушает его. Поэтому ни о каком долгом сроке службы здесь речи быть не может.

Говоря о ППУ, сразу стоит поставить акцент на его структуре. Этот материал является также пористым (на то он и утеплитель), но имеет закрытую и мелкопористую структуру, а будучи напыленным на поверхность образует плотную корку. Отсюда и его свойства – он может быть использован также в качестве гидро- и пароизоляции.

Имея паропроницаемость равную 0,04 мг/мчПа, пенополиуретан всё же производит незначительный микроподсос влаги, но благодаря микроконвекции воздуха, происходящей в нём, влага, конденсируясь в холодное время (ночь, зима), тут же высыхает, или выводится наружу в тёплое время (день, лето). Таким образом, накопления влаги в утеплителе не происходит и, соответственно, не происходит и образования грибка и плесени.

Кроме того, пенополиуретан наносится методом напыления монолитным слоем на любую поверхность, что полностью исключает наличие стыковочных швов и образования «мостиков холода». А ведь именно швы в изоляции были источниками дополнительного попадания влаги в минеральную вату.

Помимо этого ППУ не содержит вредных для человека веществ. В процессе смешивания компоненты пенополиуретана входят в реакцию, образовывая при этом пену и газы. После проветривания газы исчезают навсегда, а пена остаётся. Тому подтверждением есть множественные сертификаты, выданные санитарными службами по всему миру, которые рекомендуют использование пенополиуретана даже в пищевой промышленности. А это уже говорит о многом…

О множественных преимуществах пенополиуретана можно говорить и дальше, но самым весомым является его долговечность. Это единственный утеплитель, который не изменил своих теплоизоляционных качеств и не поменял своей структуры (остался целостным) на протяжении 30 лет! Это подтверждают многочисленные исследования и испытания, проведённые в США, Германии, Японии, а так же в России.

Кроме того, пенополиуретан обладает биостойкостью, а именно: в нём не размножаются бактерии, его не едят грызуны и не используют птицы в своих гнёздах. А его коэффициент теплопроводности, в зависимости от плотности, является наименьшим среди утеплителей (0,019-0,035 Вт/м К)! Картина предельно ясна. Далеко не каждый утеплитель может похвастать подобными свойствами. А вы можете, применив пенополиуретан в качестве теплоизоляции, которая прослужит вам верой и правдой долгое время.

Статья представлена компанией

Дата публикации 02.12.13

Ваш Дом
Ваш Дом